Tugas Pokok
Melaksanakan penyusunan kebijakan teknis, rencana dan program, penelitian dan pengembangan hortikultura, serta pemantauan, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan kegiatan
Fungsi - Penyusunan kebijakan teknis, rencana dan program, serta pemantauan dan evaluasi penelitian dan pengembangan hortikultura
- Pelaksanaan kerja sama dan pendayagunaan hasil penelitian dan pengembangan hortikultura
- Pelaksanaan penelitian dan pengembangan hortikultura
- Pengelolaan urusan tata usaha Pusat Penelitian dan Pengembanagn Hortikultura
Sasaran Strategis Penelitian dan Pengembangan Hortikultura - Tersedianya varietas unggul baru hortikultura.
- Tersedianya benih sumber hortikultura.
- Tersedianya teknologi budidaya produksi hortikultura ramah lingkungan.
- Tersedianya sumberdaya genetik hortikultura.
- Terselenggaranya diseminasi inovasi hortikultura.
- Tersedianya rumusan kebijakan peneltian dan pengembangan hortikultura.
- Terwujudnya kerjasama bidang hortikultura.
Komoditas utama penelitian Puslitbang Hortikultura tersebar di empat Balai Penelitian yaitu:
- Balai Penelitian Tanaman Sayuran (Balitsa): Cabai merah, bawang merah, kentang, tomat, kubis, kacang panjang, bawang putih, dan sayuran asli Indonesia (indigenous).
- Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika (Balitbu Tropika): Pisang, mangga, manggis, durian, pepaya, salak, nenas, semangka, melon, markisa, jambu, kesemek, rambutan, dan avokad.
- Balai Penelitian Tanaman Hias (Balithi): Anggrek, lili, mawar, anyelir, krisan, sedap malam, dracaena, dan tanaman hias tropika.
- Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) : Jeruk, apel, dan anggur.
Komoditas utama hortikultura di atas dibagi menjadi 3 (tiga) aspek komoditas:
- Komoditas prioritas : jeruk, pisang, mangga, manggis, durian, anggrek, cabai merah, bawang merah, dan kentang.
- Komoditas unggulan : pepaya, salak, nenas, apel, anggur, tomat, kubis, kacang panjang, buncis, mawar, anyelir, lili, krisan, sedap malam, dan dracaena.
- Komoditas prospektif : semangka, melon, markisa jambu, kesemek, rambutan, avokad. lengkeng, sayuran asli Indonesia (indigenous), dan tanaman hias tropika.
Teknologi inovasi hortikultura yang dihasilkan antara lain:
- Teknik Produksi Biji Botani Bawang Merah/True Shallot Seed (TSS)
- Teknologi Unggulan Cabai Merah dan Bawang Merah Mengantisipasi Perubahan Iklim
- Pengendalian Getah Kuning pada Manggis
- Perbaikan Mutu Buah Sirsak
- Teknologi Mericlone Anggrek
- Penerapan Pengelolaan Terpadu Kebun Jeruk Sehat (PTKJS)
- Varietas:
- Kentang Medians
- Cabai Kencana
- Pepaya Merah Delima
- Mangga Garifta Merah
- Durian Matahari
- Krisan Puspita Nusantara
- Anggrek Phalaenopsis Rahayuni
- Jeruk Batu 55
- Anggur Jestro AG60