Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at webmaster@a1b2cd.byseo.co to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura
PUSLITBANG HORTIKULTURA   

Tentang Kami



Tugas Pokok

Melaksanakan penyusunan kebijakan teknis, rencana dan program, penelitian dan pengembangan hortikultura, serta pemantauan, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan kegiatan

Fungsi 
  • Penyusunan kebijakan teknis, rencana dan program, serta pemantauan dan evaluasi penelitian dan pengembangan hortikultura
  • Pelaksanaan kerja sama dan pendayagunaan hasil penelitian dan pengembangan hortikultura
  • Pelaksanaan penelitian dan pengembangan hortikultura
  • Pengelolaan urusan tata usaha Pusat Penelitian dan Pengembanagn Hortikultura
Sasaran Strategis Penelitian dan Pengembangan Hortikultura 
  • Tersedianya varietas unggul baru hortikultura.
  • Tersedianya benih sumber hortikultura.
  • Tersedianya teknologi budidaya produksi hortikultura ramah lingkungan.
  • Tersedianya sumberdaya genetik hortikultura.
  • Terselenggaranya diseminasi inovasi hortikultura.
  • Tersedianya rumusan kebijakan peneltian dan pengembangan hortikultura.
  • Terwujudnya kerjasama bidang hortikultura.
Komoditas utama penelitian Puslitbang Hortikultura tersebar di empat Balai Penelitian yaitu
  • Balai Penelitian Tanaman Sayuran (Balitsa): Cabai merah, bawang merah, kentang, tomat, kubis, kacang panjang, bawang putih, dan sayuran asli Indonesia (indigenous).
  • Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika (Balitbu Tropika): Pisang, mangga, manggis, durian, pepaya, salak, nenas, semangka, melon, markisa, jambu, kesemek, rambutan, dan avokad.
  • Balai Penelitian Tanaman Hias (Balithi): Anggrek, lili, mawar, anyelir, krisan, sedap malam, dracaena, dan tanaman hias tropika.
  • Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) : Jeruk, apel, dan anggur.
Komoditas utama hortikultura di atas dibagi menjadi 3 (tiga) aspek komoditas
  • Komoditas prioritas : jeruk, pisang, mangga, manggis, durian, anggrek, cabai merah, bawang merah, dan kentang.
  • Komoditas unggulan : pepaya, salak, nenas, apel, anggur, tomat, kubis, kacang panjang, buncis, mawar, anyelir, lili, krisan, sedap malam, dan dracaena.
  • Komoditas prospektif : semangka, melon, markisa jambu, kesemek, rambutan, avokad. lengkeng, sayuran asli Indonesia (indigenous), dan tanaman hias tropika.
Teknologi inovasi hortikultura yang dihasilkan antara lain
  1. Teknik Produksi Biji Botani Bawang Merah/True Shallot Seed (TSS)
  2. Teknologi Unggulan Cabai Merah dan Bawang Merah Mengantisipasi Perubahan Iklim
  3. Pengendalian Getah Kuning pada Manggis
  4. Perbaikan Mutu Buah Sirsak
  5. Teknologi Mericlone Anggrek
  6. Penerapan Pengelolaan Terpadu Kebun Jeruk Sehat (PTKJS)
  7. Varietas:
  • Kentang Medians
  • Cabai Kencana
  • Pepaya Merah Delima
  • Mangga Garifta Merah
  • Durian Matahari
  • Krisan Puspita Nusantara
  • Anggrek Phalaenopsis Rahayuni
  • Jeruk Batu 55
  • Anggur Jestro AG60