PUSLITBANG HORTIKULTURA   
Foto untuk : Garci-tea dari Sijunjung Menyebar ke Pelosok Negeri

Garci-tea dari Sijunjung Menyebar ke Pelosok Negeri

Asam Kandis asam Gelugur. Bertemu seorang gadis hati jadi terhibur. Begitu kata pantun yang sangat terkenal dari ranah Minang. Kali ini asam Kandis dan asam Gelugur tidak lagi sekedar pantun namun  telah menjadi primadona pemberdayaan ekonomi rakyat di ranah Minang khususnya di Nagari Latang, Kec. Lubuk Tarok, Kab. Sijunjung, Sumbar.

Betapa tidak asam Kandis dan asam Gelugur yang merupakan tanaman kerabat manggis yang tadinya hanya dianggap tanaman biasa saja yang pemanfaatannya seperti umumnya kayu-kayu lain yang banyak tumbuh di hutan ternyata menyimpan segudang manfaat dan mampu menambah pendapatan keluarga serta penciptaan lapangan kerja baru tanpa merusak ekosistem yang ada.

Adalah Ibu Sas Junita seorang perempuan tangguh dengan semangat baja yang telah menginisiasi kerjasama pemanfaatan keanekaragaman hayati dengan berbagai pihak terkait diantaranya Kementerian Perindustrian, Badan Litbang Pertanian melalui kegiatan bioversity, IPB, dan Pemkab Sijunjung.
 

Usaha dan kerja keras Ibu Sas Junita mulai membuahkan hasil yaitu  dengan diluncurkannya kawasan industri berbasis Garci-tea tahun 2015 di Kabupaten Sijunjung. Kemudian awal tahun 2018 telah dibangun 1 buah gedung pengolahan Garci-tea dari  15 gedung yang canangkan Pemkab Sijunjung.

Dari gedung inilah Komunitas Lokal Biodiversity memproduksi berbagai produk berbahan dasar asam Kandis dan asam Gelugur. Dengan dibantu sekitar 10 orang karyawan produk Garci-tea yang dilakukan  secara tradisional omzetnya mencapai 75 juta rupiah per bulan. Garci-tea merupakan teh kesehatan alami apabila dikonsumsi secara rutin bisa mencegah kanker, asam urat, menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kolesterol sekitar perut sehingga Garci-tea juga dikenal dengan teh susut perut.

13 produk lainnya yang dihasilkan asam Kandis dan asam Gelugur yaitu; 1. kopi asgur, 2. sirop garcinia sp, 3. minuman siap saji garcinia sp, 4. kosmetika garcinia sp, 5. sabun garcinia sp, 6. selai garcinia, 7. saos garcinia, 8. keripik garcinia, 9.  xanthone garcinia, 10 permen garcinia, 11. gelugur/Kandis kering, 12. bubuk gelugur/kandis, 13. bibit garcinia sp.